martes, 4 de enero de 2011

Presentació

El grup 2 hem decidit conjuntament escollit el moviment del Dadaisme per a realitzar la tasca d'exploració i recerca d'informació. Ens va cridar l'atenció enormement aquest moviment era tan transgresor i subjectiu, considerant l'època que regnava llavors, i vam trobar equivalències en actituds i ideologies amb l'actualitat, amb les quals o bé ens sentim identificats o bé ens susciten interés. 

Remitirem ara a un extracte del Manifest Dadaísta de Tristan Tzara que ens ha semblat fascinant



DADA NO SIGNIFICA NADA
Si a uno le parece fútil y si uno no pierde el tiempo con una palabra que no significa nada... El primer pensamiento que revolotea en esas cabezas es de índole bacteriológica: hallar su origen etimológico, histórico o psicológico, por lo menos. Por los diarios se entera uno que a la cola de una vaca santa los negros Krou la llaman: DADA. El cubo y la madre en cierto lugar de Italia: DADA. Un caballo de madera, la nodriza, doble afirmación en ruso y en rumano: DADA.

Hay sabios periodistas que ven en esto un arte para los críos, y otros santos jesúsllamandoalosniñitos del día, el retorno a un primitivismo seco y ruidoso, ruidoso y monótono. La sensibilidad no se construye sobre una palabra; toda construcción converge en la perfección que aburre, idea estancada de una dorada ciénaga, relativo producto humano. La obra de arte no debe de ser la belleza en sí misma, o está muerta; ni alegre ni triste, ni clara ni oscura, regocijar o maltratar a las individualidades sirviéndoles pasteles de las aureolas santas o los sudores de una carrera arqueada a través de las atmósferas. Una obra de arte jamás es bella, por decreto, objetivamente, para todos.



Així doncs, en aquest blog oferirem informació sobre el moviment dadaista en si mateix, la seva exportació a altres manifests artístics com poden ser la publicitat, les obres més representatives i els autors més célebres. Posem a la vostra disposició una serie de pestanyes navegables amb tota la informació esmentada.